Home / News

Selasa, 25 Mei 2021 - 18:30 WIB

Besok! Gerhana Bulan Total

Besok akan menjadi hari yang sangat di tunggu oleh sebagian bahkan seluruh masyarakat Indonesia. Bagaimana tidak, tepat rabu besok (26/05/2021), hampir seluruh masyarakat Indonesia dapat menyaksikan fenomena gerhana bulan total yang hanya terjadi 195 tahun sekali.   Gerhana bulan total (GBT) kali ini beriringan dengan terjadinya Perige, yakni ketika bulan berada pada jarak terdekatnya dengan bumi atau biasa di sebut Super Moon.

Besok akan menjadi hari yang sangat di tunggu oleh sebagian bahkan seluruh masyarakat Indonesia. Bagaimana tidak, tepat rabu besok (26/05/2021), hampir seluruh masyarakat Indonesia dapat menyaksikan fenomena gerhana bulan total yang hanya terjadi 195 tahun sekali.  Gerhana bulan total (GBT) kali ini beriringan dengan terjadinya Perige, yakni ketika bulan berada pada jarak terdekatnya dengan bumi atau biasa di sebut Super Moon.

Besok akan menjadi hari yang sangat di tunggu oleh sebagian bahkan seluruh masyarakat Indonesia. Bagaimana tidak, tepat rabu besok (26/05/2021), hampir seluruh masyarakat Indonesia dapat menyaksikan fenomena gerhana bulan total yang hanya terjadi 195 tahun sekali.

Gerhana bulan total (GBT) kali ini beriringan dengan terjadinya Perige, yakni ketika bulan berada pada jarak terdekatnya dengan bumi atau biasa di sebut Super Moon.

Dengan jarak terdekat itu, bulan akan tampak lebih besar di banding biasanya. Dan dari akibat pembiasan cahaya matahari oleh lapisan atmosfer bumi, saat GBT nanti, bulan juga akan tampak berwarna merah.

Andi Pangerang, Peneliti di Pussainsa Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan), menjelaskan ketika gerhana bulan, sinar matahari akan terhamburkan ke arah spektrum merah atau yang di kenal dengan istilah Blood Moon.

Baca Juga :  Penyaluran BLT Desa Sungai Ambat Dinilai Tak Tepat Sasaran

“Oleh karena itu, umbra (bayangan utama) bumi terlihat kemerahan,” katanya pada Kompas.com, Selasa (25/5/2021).

Namun pihaknya juga mengatakan, gerhana bulan total tak selalu terlihat berwarna merah. Kondisi itu tergantung pada kualitas udara di masing-masing tempat pengamat.

Andi menjelaskan ketika udara bersih atau langit bebas dari polusi cahaya, maka bayangan bumi yang di masuki bulan akan nampak seperti merah darah (agak kecoklatan).

Tetapi ketika udara cukup pekat polusinya dan terjadi polusi cahaya, bayangan bumi yang di masukin bulan akan berwarna agak jingga.

Jadwal dan Lokasi Melihat Gerhana Bulan Total

Secara global, GBT dapat di saksikan dari wilayah Asia Timur, Asia Tenggara, Australia, Selandia Baru, Oseania, dan sebagian besar benua Amerika.

Untuk wilayah Indonesia sendiri, GBT kali ini dapat di saksikan hampir di seluruh wilayah Indonesia.

Baca Juga :  Tingkatkan Mutu Pelayanan Puskesmas Bupati Inhil HM Wardan Buka Bimtek Penyusunan Siap Versi 2020

Berikut jadwal gerhana bulan total untuk wilayah Indonesia :

  • Awal Penumbra  –   pukul 15.46 (WIB), 16.46 (WITA), 17.46 (WIT)
  • Awal Sebagian  –   pukul 16.44 (WIB), 16.46 (WITA), 17.46 (WIT)
  • Gerhana total  –   pukul 18.09 (WIB), 19.09 (WITA), 20.09 (WIT)
  • Puncak gerhana   –  pukul 18.18 (WIB), 19.18 (WITA), 20.18 (WIT)
  • Gerhana Akhir Total  –   pukul 18.28 (WIB), 19.28 (WITA), 20.28 (WIT)
  • Akhir Sebagian  –   pukul 19.52 (WIB), 20.52 (WITA), 21.52 (WIT)
  • Akhir Penumbra  –   pukul 20.51. (WIB), 21.51. (WITA), 22.51 (WIT)

Gerhana bulan total besok akan menjadi hiburan, apalagi pada masa pandemi seperti ini sangat cocok untuk melihat fenomena langka dengan berada di rumah saja.

baca juga : Rocky Gerung : Perang Israel Palestina Bukan Konflik Agama

Share :

Baca Juga

Daerah

Ternyata Pemerintah Inhil Tidak Pernah Miliki Satupun Peraturan Bupati Tentang Parkir

Daerah

HUT Tagana Ke-18, Bupati Inhil HM Wardan Harapkan Satgas Tagana Cepat, Tanggap, Terdepan Tangani Bencana

Daerah

Dandim 0314/Inhil Resmikan Kampung Pancasila di Kelurahan Sungai Salak
Longsor

Daerah

Longsor Di Parit Deli, Warga Putuskan Untuk Pindah

Daerah

Kemendikbud Ristek RI Melalui BPG Riau Lakukan Audiensi Dengan Bupati Inhil HM Wardan

Daerah

Wabub Inhil Berpesan Kepada CJH Saat Membuka Bimbingan Manasik Haji

News

Sekjen Kemenag Membuka Borneo Undergraduate Academic Forum (BUAF) Ke-5
Hujan deras mengakibatkan masyarakat yang sebagian besar berprofesi sebagai nelayan di Kelurahan Betara Kiri, Gagal Mencari Nafkah

Daerah

Hujan Deras, Nelayan Betara Kiri Gagal Mencari Nafkah